Datenschutz2019-03-12T10:33:13+00:00

Datenschutz

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). Diese Datenschutzinformation richtet sich an Personen, die wir im Rahmen unserer Markt- und Meinungsforschungsstudien kontaktiert haben, an Besucher unserer Website und an Interessierte, die mit uns Kontakt aufnehmen möchten.

Sollten darüber hinaus noch Fragen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten offenbleiben, können Sie sich gerne an uns wenden (Kontaktdaten siehe unten).

Wir halten uns streng an die aktuellen Datenschutzvorschriften und gesetzlichen Bestimmungen und schulen uns, sowie unsere Mitarbeiter in regelmäßigen Abständen bzw. adaptieren unsere Prozesse gesetzeskonform.

Nachfolgend informieren wir Sie welche Daten zu welchem Zweck verarbeitet werden.

Was sind personenbezogene Daten?
Unter „personenbezogenen Daten“ versteht man Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person, wie z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer, etc.

Diese Daten verarbeiten wir:

  • Besucher unserer Website
    Während Ihrer Nutzung der Webseite zu Informationszwecken erheben wir nur jene Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Seite betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten: Datum und Uhrzeit des Aufrufs der Webseite, Ihre IP-Adresse, Name und Version des Web-Browser.
  • Kontakt mit uns
    Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. 
  • Teilnehmer von Studien
    Häufig erhalten wir von unseren Auftraggebern entsprechende Stichproben (Kontaktdaten) zur Verfügung gestellt. Dabei handelt es sich üblicherweise um Telefonnummern oder E-Mail-Adressen, teilweise erweitert um Vorname, Nachname, Adresse, Ordnungsnummer, udgl. Desweiteren können für unsere Projekte Kontaktdaten zum Einsatz kommen, die wir rechtmäßig von Dritten, wie z.B. Adressverlagen, erworben haben oder welche automatisch nach dem RLD-Verfahren (Randomized Last Digit) generiert wurden.

Alle unsere Studien basieren auf Ihrer freiwilligen Teilnahme und Auskunftsbereitschaft. Im Rahmen unserer Studien kann es themenspezifisch vorkommen, dass Sie uns Daten besonderer Kategorien bekanntgeben (wie z.B. Herkunftsdaten, Gesundheitsdaten, politische Einstellungen etc.).

Wir verfolgen bei unseren Projekten konsequent das Prinzip der Pseudonymisierung sowie der Anonymisierung. Pseudonymisierung bedeutet, dass nach Abschluss einer Studie Kontaktdaten von Befragungsdaten getrennt werden und dem Auftraggeber ausschließlich anonymisierte Befragungsdaten geliefert werden. Dadurch ist kein Rückschluss auf die befragte Person möglich ist. Die Auswertung erfolgt ebenso ausschließlich anonymisiert.

Zwecke der Datenverarbeitung
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • um Ihnen diese Webseite zu Verfügung zu stellen und sie weiter zu verbessern;
  • um Nutzungsstatistiken erstellen zu können;
  • um Angriffe auf unsere Webseite zu erkennen, verhindern und untersuchen zu können;
  • um auf Ihre Anfragen zu antworten;
  • um die Datenerhebung im Rahmen unserer Markt- und Meinungsforschungsstudien durchzuführen.

Rechtliche Grundlage der Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen (gemäß Art. 6, Abs. 1, lit. a und lit. f), Ihrer Einwilligung und unserem überwiegenden, berechtigten Interesse, welches darin besteht, die oben genannten Zwecke zu erreichen.

Dauer der Datenspeicherung
Wir halten uns an die Grundsätze der Datenminimierung.  Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hierin genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Wegfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Cookies
Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Web-Analyse
Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht.  

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten der Google Inc. in Verbindung bringen. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP- Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie hier (https://www.google.com/analytics/terms/de.html).

Sicherheit
Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Ihre Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich an die zuständige Aufsichtsbehörde wenden. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde. 

Kontakt
Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:
Demox Research GmbH
A-1030 Wien, Anna-Hand-Weg 3/1/113
+43 676 9411494‬
hello@demox-research.com
Bei Datenschutzfragen wenden Sie sich bitte an:
dataprotection@demox-research.com

Änderung der Datenschutzerklärung
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen, damit sie den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen. Für einen erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.
Derzeitiger Stand ist März 2019.

Demox Research ist ein Markt- und Meinungsforschungsinstitut mit Sitz in Wien. Wir erheben Daten und verknüpfen vorhandenes Wissen mit neuen Analysen, damit unsere Kunden einen Schritt voraus sind. Unsere Arbeit baut auf höchste wissenschaftliche Standards sowie die jahrelange Erfahrung unserer Mitarbeiter auf und verbindet diese mit modernstem technischen Know-How. Dafür beschäftigen wir Spezialisten aus den Bereichen Politik, Soziales, Tourismus, Consumer Goods, Technologie, Mobilität, Medien und Finanzmärkte. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verpflichten sich zu strengster Vertraulichkeit und stellen für Kunden kompetente Ansprechpartner in allen Phasen der Forschung und Analyse dar.